Домой / Авто и Закон / Штраф за светодиодные лампы в фарах

Штраф за светодиодные лампы в фарах

Установка нештатного ксенона в головную оптику автомобиля наказывается лишением прав. Аналогичная кара светит за внедрение модных светодиодов. Правомерно ли подобное? Все-таки мы живем в удивительное время! Нехитрой манипуляцией можно превратить, скажем, Chevrolet Cruze в… Mercedes-Benz. Или еще во что-то. Разумеется, полной метаморфозы в премиум не произойдет, но некоторое сходство получится. Достаточно обратить внимание на светодиодную оптику, предлагающуюся на AliExpress в огромном количестве. Все будет отлично, пока вас не остановит инспектор ГИБДД. Автомобилистам – обычно это молодые водители, стремящиеся повысить свой ранг и статус в глаза аудитории – следует помнить о наказании, грозящей за подобный тюнинг.

Штраф за светодиодные лампы в фарах

Вообще со светодиодной афтермаркет-оптикой сложилась довольно интересная ситуация. Как все мы прекрасно знаем, законодательство строго-настрого запрещает ставить в фары лампы, не соответствующие типу светового прибора. Тем, кто до сих пор в это не верит, следует обратиться к пункту 3.5 Основных положений по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора». Тип светового прибора определяет Технический регламент – и вот здесь начинается самое любопытное! В документе содержатся четыре типа фар — с лампами накаливания, галогеновыми лампами, ксеноном и противотуманками. Оптика автомобиля маркируется в зависимости от типа лампы. Так, например, фары с галогеновыми лампами имеют обозначения HR, HC, HCR. При этом индексации для светодиодов нет вообще.

Впрочем, было бы наивно думать, что вам позволят использовать их в любом типе фар. Статистика по абсолютному большинству ситуаций говорит, что подобный тюнинг обернется лишением прав. «Если установить светодиодные лампы в фары, предназначенные для галогенных ламп, то это будет нарушением пункта 3.1 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД): «… 3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства…». Наказание за это предусмотрено частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (лишение прав от полугода до года с конфискацией приборов и приспособлений)», – рассказывает автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Также советуем ознакомиться

Известная нам судебная практика по данному вопросу занимательна! В большинстве случаев автомобилист становится пешеходом, но при этом известны случаи, когда права управления лишили человека, попросту не знавшего о светодиодах – машину он взял у своего сына. Тем удивительнее, что встречаются редкие случаи, когда мировой суд отменяет лишение, а районный оставляет без удовлетворения жалобу инспектора ДПС, так хотевшего лишить водителя прав.

Попадете ли вы под жернова законодательства, поставив светодиодную оптику от аналогичной модели в более дорогой комплектации? «Если заводом-изготовителем предусмотрена установка светодиодных фар, то можно заменить полностью фары, главное, чтобы были сертификаты соответствия для конкретной модели. Так, в пункте 77 раздела 4 главы пятой Технического регламента указано, что транспортные средства не подлежат проверке, если устанавливаются компоненты, предназначенные для этого транспортного средства и они прошли оценку соответствия в составе данного транспортного средства», – говорит Смирнов.

А что со светодиодами, не предусмотренных производителями, в задних фонарях? Эксперт напоминает, что здесь можно попасть на штраф в 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика