Большинство россиян не знают, смогут ли они правильно оформить собственную мелкую аварию по европротоколу, хотя действует эта процедура уже давно. А с сегодняшнего дня в ней еще и произошли изменения. Оформляем ДТП по европротоколу с 1 июня 2018.
Важных изменений произошло два. Если раньше получить в качестве выплаты можно было только 50 000 рублей, то теперь — 100 000. Эта мера увеличит количество аварий, попадающих под европротокол. Как следствие снизится нагрузка на экипажи ДПС и протяженность пробок.
Теперь можно составить европротокол, даже если у участников аварии есть разногласия касательно того, кто в ней виноват. Правда, пока это применимо для ограниченного числа ДТП. Дело в том, что хотя бы один автомобиль должен быть оснащен системой ЭРА-ГЛОНАСС для фиксации факта столкновения и его координат. При несильном ударе автоматика, скорее всего, не сработает. В таком случае можно связаться с оператором вручную, нажав клавишу SOS. Но — не позже 10 минут после инцидента. Со временем должно появиться специальное мобильное приложение РСА. Оно станет альтернативой «эре», обладая защитой от корректировки данных, но пока его нет.
Для аварий с разногласиями изменится форма извещения о ДТП. В пункте 18 на лицевой стороне и в пункте 7 оборотной необходимо упомянуть факт разногласий и уточнить их суть. Кто получит возмещение и в каком размере, в этом случае будет решать суд.
ДТП по европротоколу с 1 июня 2018: изменения
Лимит выплат по европротоколу увеличен с 50 000 до 100 000 рублей, а при наличии системы ЭРА-ГЛОНАСС можно не вызывать сотрудников ДПС даже на аварию с разногласиями.
Также советуем ознакомиться
Должна ли быть ЭРА-ГЛОНАСС в обеих авто?
Нет, достаточно одной. Электроника фиксирует факт столкновения и его координаты. А в этом случае, что очевидно, оба автомобиля находились в одной точке.
Можно ли использовать смартфон или регистратор для фиксации ДТП?
Можно, но в этом случае размер возмещения не превысит 100 000 рублей, а у участников аварии не должно быть разногласий о виновности.
Можно ли получить по европротоколу более 100 000 рублей компенсациии?
Да, если авария произошла на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей, а для ее оформления использовалась система ЭРА-ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение РСА (пока несуществующее). В этом случае лимит такой же, как и для ДТП, оформленного автоинспекторами, — до 400 000 рублей.
Российские страховщики по определению считают всех клиентов мошенниками. Поэтому основные параметры аварии должны быть защищены от «фотошопа». Это обеспечивает ЭРА-ГЛОНАСС или будущее мобильное приложение.
Можно ли использовать старый бланк или новый бланк европротокола обязателен?
Бланки нового образца страховщики выдают с 1 июня. Строго говоря, при аварии с разногласиями, если полис хотя бы одного участника оформлен после 1 июня, необходимо заполнять новую форму. Если ее с собой не окажется, можно позвонить в свою компанию и уточнить, примет ли она извещение прежнего образца. Новый бланк после 1 июня можно бесплатно получить в офисе страховых компаний или распечатать с сайта страховщика.
Полис куплен до введения изменений: как быть?
Старые бланки никто принудительно из обращения не выводит. Их можно заполнять и предоставлять страховщикам для урегулирования убытка. Тем более если разногласий у участников аварии нет: это единственный случай, при котором различия в формах будут играть роль.
Есть ли изменения в оформлении ДТП помимо “разногласий”?
За исключением допущения разногласий — нет. В них по-прежнему должны участвовать только два транспортных средства, ущерб нанесен только им, и у каждого из водителей есть действующий полис ОСАГО.
Также советуем ознакомиться
Европротокол с 1 октября 2019 года: чего ждать?
К 1 октября 2019 года предполагается отодвинуть лимит возмещения с нынешних 100 000 до 400 000 рублей. К этому моменту защищенное приложение РСА для смартфонов уже должно вовсю работать.
Как правильно ценить ущерб и заполнить бланк?
Если есть сомнения, что 100 000 рублей хватит на ремонт, вызывайте сотрудников ДПС. Если авария по очевидным признакам не подходит под европротокол — тоже. Если придется все же «разгребать» инцидент самому, выучите или распечатайте нашу инструкцию. В Москве также можно рассчитывать на помощь «Дорожного патруля» ЦОДД. В основные задачи экипажей на ярко-зеленых Солярисах и Амароках входит помощь в оформлении аварий.