С 1 июля 2018 года все автопроизводители, а также таможенные органы и ГИБДД будут обязаны выдавать электронные паспорта транспортных средств вместо нынешних бумажных.
Идея перевести паспортá транспортных средств в электронный вид возникла еще год назад. Именно тогда государства — члены Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) заключили соглашение о введении единой формы паспорта транспортного средства. После этого Евразийская экономическая комиссия разработала документ об электронных паспортах.
Новую систему планировали ввести с 1 июля этого года. Но на последнем заседании Евразийской комиссии, которое прошло 14 июня, было принято решение продлить срок жизни бумажных ПТС еще на год.
Также советуем ознакомиться
Что такое электронный ПТС?
Новый ПТС — это информация о машине, производителе и собственнике в единой базе данных. Каждый электронный ПТС будет иметь свой номер. Помимо данных, которые указываются и сейчас, электронный паспорт предоставит подробную техническую информацию об автомобиле.
Такой паспорт позволит узнать даже о случаях гарантийного ремонта: официальные дилеры получат возможность вносить соответствующую информацию. А еще можно будет проверить таможенную чистоту и ограничения на использование автомобиля. В документе, к примеру, есть графа, где обозначена территория, на которой допускается регистрация ТС. Если в графе указано: «Евразийский экономический союз», значит автомобиль соответствует требованиям всех государств — участников союза. Если указана «ограниченная территория», то машина не соответствует определенным стандартам каких-либо из этих стран.
Что всё это дает нам, автовладельцам? Покупателю такая информация позволит сделать правильный выбор. Присматривается он, к примеру, к машине, которая изначально была поставлена на учет в Белоруссии. А в электронном паспорте указано, что территория регистрации ограничена Беларусью. В России такую на учет не поставить. Понятно, что в этом случае покупатель откажется от сделки — и сбережет деньги и нервы.
Также советуем ознакомиться
Право доступа к электронному ПТС
Информация, содержащаяся в ПТС, доступна как собственнику (полный объем данных), так и любому заинтересованному лицу (данные о статусе документа).
Для паспорта предусмотрено пять статусов:
- незавершенный (стадия оформления паспорта на автомобиль);
- действующий (оформленный паспорт на машину);
- погашенный (присваивается на время переоборудования автомобиля из одного вида в другой или при внесении изменений в конструкцию);
- аннулированный (если машина выбыла за пределы Евразийского экономического союза или не прошла таможенное оформление);
- утилизированный (при снятии машины с учета для утилизации).
Чтобы получить информацию, достаточно ввести в систему VIN-код автомобиля. Покупателям интересен лишь один статус — «действующий ПТС»: только в этом случае можно оформлять сделку.
Также советуем ознакомиться
Плюсы и минусы электронного ПТС
У новой системы масса вариантов использования. «Зашить» в нее можно всё что угодно. Это и ДТП, и выплаты по ОСАГО или каско, и информация о кредите, и ограничения на продажу по решению суда.
Но покупатели не смогут получить полную информацию по всем интересующим пунктам. Ведь статус «действующий», к примеру, ничего не говорит об имеющихся ограничениях, в том числе если машина числится в залоге у банка. Значит, систему нужно дорабатывать, устранять недостатки. Может, именно поэтому разработчики взяли годовую паузу.
Источник: zr.ru
Изменения введут не сразу в опытном режиме система начнет работу в январе 2017 года. Представители отечественного автопрома начнут работать с электронными полисами первыми. Весь переходный процесс продлится два года, но уже с 1 июля 2017 года выдача бумажных ПТС для автомобилей должна прекратиться. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.