Хотя бы раз, но каждому автомобилисту приходилось оживлять аккумулятор своего «железного коня». Облегчить этот непростой процесс помогут автомобильные зарядные устройства.
Встать посреди заснеженной трассы с разряженным аккумулятором и “крокодилами” для прикуривания в руках – такая себе перспектива. Но столкнуться с разрядом автомобильного АКБ можно и в городе, особенно если вы ездите на небольшие расстояния, долго стоите в пробках, а на дворе минусовые температуры. Причем проблема может возникнуть не только у неопытного водителя, который забывает поглядывать на вольтаж аккумулятора, но и людей, не первый день за рулем. Например, уехали вы в командировку на несколько недель, клеммы, разумеется, забыли скинуть с АКБ, вот сигнализация и “скушает” всю емкость. Так что, зарядное устройство для автомобильного аккумулятора в нашей стране с суровым климатом и огромными расстояниями должен быть у каждого водителя.
1. Bosch C3 (средняя цена 3700 рублей)
Популярная модель зарядного устройства от германской корпорации Bosch. Устройство может запитать АКБ с максимальным током 3,8 А, а емкость заряжаемых аккумуляторов должна составлять 1,2–120 А·ч. Тут есть два режима – для 6 В и 12 В аккумуляторов. В комплекте поставки есть коннекторы постоянного подключения, зажимы-“крокодилы” и кронштейн с помощью которого устройство можно крепить на стену или замок капота. Сам производитель заявляет, что С3 подходит для AGM-аккумуляторов, которые не любят реостатные зарядки. Эта зарядка беспроблемно в работе, можно посетовать лишь на то, что батарею от 90 А полностью она не зарядит. И хотелось бы кейс для хранения в комплекте поставки.
+ Нет проблем при зарядке
+ Безопасная работа с AGM-аккумуляторами
– Большую батарею зарядить полностью не сможет
– Нет кейса
2. HUMMER H3 (средняя цена 5900 рублей)
Зарядное устройство с интересным названием, отсылающим к американскому внедорожнику, интересно не только это. H3 относится к набирающему популярностью классу устройств, в которых самих есть батарейка. Преимущество такого варианта неоспоримо – всегда можно вдохнуть в жизнь в АКБ с минимальными приготовлениями. Правда, надо понимать, что именно зарядить батарею такие штуки не смогут, речь идет именно о запуске. Вернемся к “Хаммеру”. Он предназначен для 12-в аккумуляторов, а пусковой ток равняется 300 А. Причем несмотря на скромный объем встроенной батареи на 6000 мАч, зарядное устройство не испытывает проблемы с АКБ мощных автомобилей. Кстати, массам самого устройства составляет чуть больше 200 г.
+ Настоящие компактности и мобильность
+ Одного заряда встроенной батареи хватит на много запусков
– Именно зарядить батарею не получится
3. BERKUT Specialist JSL-12000 (средняя цена 5800 рублей)
А вот этот аппарат находится на стыке обычной зарядки и пускового устройства – поэтому так и называется, пуско-зарядное устройство. Емкость встроенной батареи составляет 12000 мАч. Притом максимальный ток запуска тут уже равняется 400 А. Устройство работает с 12-В аккумуляторами и может подзарядить их от сети 220 В. Интересен комплект поставки – помимо очевидного “крокодила”, тут еще есть и адаптеры для подзарядки не только смартфонов, но и ноутбуков.
+ Может выступать и как зарядка, и как пусковое устройство
+ Богатый комплект поставки
– С дизельными моторами даже среднего литража может и не сработаться
На какие еще зарядные устройства для автомобильного аккумулятора стоит обратить внимание
4. Вымпел 57 (средняя цена 3200 рублей)
Это зарядное устройство выглядит, как лабораторное изделие из 90-х годов прошлого века. Во многом, оно действительно несет на себе отпечаток прошлого, модных функций, вроде фонарика или зарядки смартфонов тут нет. Зато устройство может заряжать как 6 В, так и 12 В аккумуляторы. Есть и “незадокументированная” функция – Вымпел можно использовать, как стабилизированный источник питания. Вместе с ценой и стабильностью работы – неплохое предложение. Но производитель страдает нестабильным качеством, а некоторые пользователи жалуются и на ненадежные провода.
+ Стабилен в работе (если на брак не попадете)
+ Относительно недорог
– Качество изготовления не самое высокое
5. AutoExpert BC-44 (средняя цена 2300 рублей)
Чрезмерно пластикового вида зарядное устройство для автомобильного аккумулятора весит всего 180 г. Несерьезный внешний вид компенсируется заявленной производителем влагозащитой (хотя, кто в ясном уме будет заряжать батарею, кинув устройство в лужу?) Говорит изготовитель и о некоем микропроцессорном управлении, которое позволит эффективно заряжать АКБ. При максимальном токе зарядки в 4 A устройство способно заряжать 12-в аккумуляторы. Есть в ВС-44 и некий зимний режим для зарядки на холоде.
+ Компактные размеры
+ Качественная сборка и реализация
– Не работает со слаботочным током
6. Hyundai HY 200 (средняя цена 1600 рублей)
Очень доступное зарядное устройство, которое можно купить в ближайшем магазине за 1600 рублей. За эти деньги можно получить зарядку, способную обслуживать аккумуляторы небольшой емкости (до 45 А/ч), а также поддерживать емкость до 100 А/ч. Производитель заявляет полную поддержку АКБ, изготовленных по технологиям GEL/AGM. Для одних автомобилистов станет плюсом, что управление устройством практически отсутствует – подключили к сети, “крокодилы” кинули в капот – и процесс пошел. Нет тут востребованного многими рачительными водителями режима десульфатации, когда ЗУ удаляет соли серной кислоты с пластин аккумулятора, тем самым продлевая жизнь АКБ.
+ Недорого
+ Работает с GEL/AGM
– Чрезмерно упрощенное управление
– Нет режима десульфатации
7. CARCAM ZY-25 (средняя цена 5500 рублей)
Очередной пуско-зарядный “комбайн” со встроенной батарейкой. Здесь она на 15000 мАч, из-за чего устройство весит хорошо так за полкилограмма. Работает с 12-в аккумуляторами. Максимальный ток, подаваемый на АКБ при зарядке – 3,5 А, а при запуске – 800 А. На корпусе устройства можно найти три USB-порта, через которые можно заряжать и мобильные устройства. Впрочем, у устройства есть досадный косяк – на некоторых экземплярах светодиодные индикаторы уровня заряда встроенной батареи горят постоянно, как следствие – саморазряд пустая батарейка в самый ответственный момент.
+ Универсальность
+ 800 А при запуске
– Неприятный саморазряд встроенной батареи
8. СОЮЗ ЗУС-1205 (средняя цена 980 рублей)
Одна из самых дешевых зарядок на рынке, но которая способна адекватно выполнять свои функции. Устройство предназначено для 12-в аккумуляторов емкостью от 24 до 80 А·ч. Из “излишеств” здесь только автоматическое отключение после достижения 100% заряда. Впрочем, у некоторых пользователей эта опция “отваливалась” через некоторое время. Нарекания вызывают и комплектные “крокодилы”, тонкие, в хрупкой оплетке и с сомнительного вида зажимами. Хотя, чего ждать от устройства дешевле тысячи рублей?
+ Очень дешево
+ Со стандартными аккумуляторами работает нормально
– Зажимы сразу под замену
– Встречается “отвал” автоотключения
9. Artway JS-1014 (средняя цена 4000 рублей)
И еще один powerbank-переросток, способный и запустить авто, и аккумулятор подзарядить. Емкость самой батарейки достигает 14000 мАч, а значит хватит ее на несколько десятков экстренных запусков. Заряжает 12-в аккумуляторы с максимальным током в 3,5 А, а ток запуска может достигать 400 А. Некоторые автомобилисты жалуются на нестабильную работу устройства в минусовые температуры. Кроме того, систему с многолитровым мотором устройство может и не “поднять”. Зато переходников целая россыпь в комплект, есть даже под ноутбуки.
+ Большая емкость встроенной батареи
+ Может заряжать ноутбуки
– Есть проблемы с работой в морозы
– Не подходит для мощного авто
10. Автоэлектрика Т-1021 (средняя цена 2700 рублей)
Это зарядное устройство внешне напоминает поисковый фонарь или ящик для инструмента. С фонарем ассоциации не случайны – тут действительно есть встроенный светильник, который может пригодиться при работе в темноте. Работает зарядка только с 12-в аккумуляторами, максимальная емкость которых не должна превышать 90 А·ч. Интересно, что Т-1021 может заряжать и слабым током в 0.1 А, что нечасто встречается. Устройство зарекомендовало себя, как выносливый инструмент, который может работать в режиме постоянной эксплуатации много лет.
+ Надежно
+ Работает с аккумуляторами повышенного объема
+ Имеет слаботочный режим зарядки
– Корпус требует бережного использования
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Зарядное устройство для аккумулятора может и не самая необходимая штука в инструментарии автолюбителя. Но она точно должна быть. Как выбрать безотказное и функциональное устройство нам поможет разобраться автомобильный электрик Роман Хусымов.
Лучшие автомобильные компрессоры
Компрессор, или как его называют в народе насос, должен быть в багажнике каждого автомобиля. От простой штуки порой зависит очень многое, особенно в дальней дороге.
Какие бывают
Самые обычные – это зарядные устройства. Подключаем его к сети 220 В, а клеммы к аккумулятору, выбирая мощность в зависимости от емкости АКБ. Ждем от 6 часов – и получаем батарею с полным зарядом.
Второй вариант – пусковые устройства. Обычно они сами имеют батарейку. Такая штука может в состоянии дать на аккумулятор ток от 200 А, тем самым прокрутив стартер и двигатель запустится. Бывает очень полезно, когда зимой АКБ села, а ехать нужно срочно. Но учтите, что после такого запуска аккумулятор моментально не зарядиться, даже если он исправен. Заглушите мотор после 10 минут езды – доставайте пусковое снова.
Наконец, есть пуско-зарядные устройства. Из названия понятно, что могут они, как запускать двигатель, так и заряжать аккумулятор. Они обычно дороже, сложнее и чаще выходят из строя.
6, 12 и 24 Вольта
Бортсеть большинства легковушек работает при напряжении 12 В. Мототехника часто на 6 В. А вот грузовики и большие внедорожники уже работают с аккумуляторами с напряжением 24 В. Короче говоря, если у вас обычная машина, то берите лучшее зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на 12 В.
Автоматический режим
Я считаю, что при заряде автолюбитель все-таки должен иметь возможность контролировать например, напряжение, силу тока, время заряда. Но сейчас много устройств, которые в автоматическом режиме подстраивают процесс зарядки под ваш аккумулятор. От человека требуется только включить ЗУ в сеть и накинуть “крокодильчики” на клеммы. Не советую в таком формате брать устройства откровенно дешевые или непонятного происхождения – могут возникнуть серьезные проблемы. Так что, если не хотите напрягаться с настройкой зарядки, то покупайте “автоматы” от серьезных производителей.
Режим десульфатации
А проще говоря – процесс очищения пластин аккумулятора от солей свинца, которые образуются на них в процессе зарядки, работы в жаркую погоду или глубоких разрядов. В особо запущенных случаях, емкость может упасть до 10% от нормальной. Есть такие зарядки, которые могут в спецрежиме восстанавливать ее, добиваясь возвращения к заводским параметрам АКБ. Режим полезный, но есть не везде.