Домой / Авто и Закон / Важное решение по обочечникам: водитель не имеет преимущества!

Важное решение по обочечникам: водитель не имеет преимущества!

Верховный суд разобрался в спорной аварии, когда водитель, выезжавший на главную дорогe, не заметил автомобиль, двигавшийся по обочине.

Важное решение по обочечникам: водитель не имеет преимущества!

Штрафное постановление автомобилисту, попавшему под удар обочечника, отменено – Верховный суд отметил, что водитель не имел преимущества, так как движение по обочине запрещено. Об этом сообщает “Коммерсантъ”.

Что немаловажно, подобные решения выносятся Верховным судом уже последние несколько лет – в июне 2019 года этот принцип закрепило постановление пленума. Но районные и региональные суды следуют этой практике не во всех случаях. Отмена подобных штрафов не всегда становится итогом разбирательства, и пострадавшим приходится обращаться в Высшую судебную инстанцию.

В начале декабря 2019 года ВС рассматривал весьма показательное дело, имевшее место в марте 2018 года в городе Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга. Владимир Володин выезжал на своем Mitsubishi со второстепенной дороги на Петрозаводское шоссе. Едущий по главной дороге грузовик Scania остановился, чтобы пропустить легковушку, но неожиданно из-за него по обочине справа выехал Nissan и врезался в Mitsubishi.

Советуем прочитать эти статьи:

График изменения тарифа «ПЛАТОН» до 2022 года
График изменения тарифа «ПЛАТОН» до 2022 года
Инспекторам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей
Инспекторам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей
Важное решение по обочечникам: водитель не имеет преимущества!
7 мифов о китайских авто, которые разбивает Haval F7x

Прибывший инспектор ГИБДД выписал Володину штраф на 1 тысячу рублей по ч. 2 ст. 12.13 КоАП (невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), а водителю Nissan — на 1,5 тысячу рублей за движение по обочине. Володин тщетно пытался оспорить штраф в Колпинском районный суде Санкт-Петербурга – там сослались на ПДД. Водитель, выезжая с второстепенной дороги, должен уступить проезд транспорту, двигающемуся по главной дороге, а понятие «дорога» включает в себя проезжую часть и обочину.

После этого водитель обратился в ВС, где и внесли ясность. Судья Сергей Никифоров в своем решении отметил, что Водитель Nissan не имел преимущества, ведь он двигался по обочине, а это запрещено ПДД. Он судья сослался на постановление пленума ВС от 20 июня 2019 года. В нем для нижестоящих инстанций сказано: если машина движется по обочине, во встречном направлении по улице с односторонним движением, выезжает на перекресток под красный свет и в других подобных случаях, то уступать дорогу ей не нужно, а нарушитель в этих случаях теряет право преимущественного проезда.

Ознакомьтесь также

О катализаторах

Многие автовладельцы, заметив ухудшение динамических характеристик двигателя наряду с необъяснимым увеличением расхода топлива, справедливо полагают, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика